Monday, April 11, 2011

Contoh Resensi Fiksi [Lengkap]

Tugas waktu kelas XI. IPA 2 kenangan banget dah masa-masa SMA jd kangen, anyway udah lama gak liat lagi ini postingan ternyata sudah menjadi Jawara di Blog gue haha...okelah langsung aja deh silahkan di download ^^


Resensi Buku Fiksi Indonesia
(Novel : Sisi Cinta Sisiy)
I. Identitas Buku
A.    Judul Buku : Sisi Cinta Sissy
B.     Pengarang : Lusi Wulan
C.     Penerbit : Puspa Swara, Anggota IKAPI
D.    Tahun Terbit : Jakarta, 2006
E.     Jumlah Halaman : 160 halaman
F.      Ukuran Buku : 20x0,5
G.    No. ISBN : 979-24-4808-X
H.    Harga Buku : Rp 24.900,00

       
II. Pembukaan/Pendahuluan :

A. Isi Novel
Novel ini berisikan tentang cerita seorang cewek yang mencintai seorang cowok alias atasannya sendiri. Mereka berdua menjalin cinta tanpa ada yang tahu (backstreet). Lama-kelamaan mereka ingin jujur kepada semua orang terutama kepada ayah si cewek dan akhirnya ayahnya menyetujui hubungan mereka.

B. Tujuan Pengarang
• Menuliskan imajinasi yang ada dipikiran pengarang dan mengembangkan cerita itu ke dalam sebuah paragraf (sebuah buku)
• Memberikan efek emosional, membuat seseorang termotivasi bahkan terhibur

C. Tujuan Penyusunan Novel
• Untuk memenuhi tugas Bahasa Indonesia
• Untuk menambah wawasan dan mengasah kemampuan untuk membuat resensi
• Untuk melatih diri dalam bekerja dan kami ingin memberitahukan kepada seluruh masyarakat tentang isi novel ini layak atau tidak untuk dibaca

D. Manfaat Novel
Novel ini bermanfaat bagi semua masyarakat khususnya para remaja. Selain itu, untuk mengetahui cerita kehidupan sehari-hari para remaja.

E. Audiens (Sasaran)
Novel ini ditujukan untuk masyarakat luas dari bawah, menengah, dan atas. Khususnya para remaja, para siswa SMA, dan mahasiswa

F. Sistematika Novel
Novel ini tersusun secara sederhana, dimulai dari pembuka cerita, isi cerita, dan penutup cerita

III. Tema Cerita : Percintaan

IV. Tokoh Dan penokohan :

A. Sissy
Bandel : Oya, dan sepeti biasa Mama titip pesan ke kamu supaya nurut sama kakaknya dan papanya, kerja yang benar, jangan bandel kayak yang sudah-sudah dan jangan pacaran melulu..” ujar Dira nyengir. (hal Description: 8)
banyak akal : Sekali lagi namanya juga sekantor, biar selihai bagaimanapun menghindar-hindar, tetap aja ada kemungkinan ‘kepergok’ (hal 13)
Periang : “Dan kamu wanita, tanpa ragu jongkok di tepi jalan, memberi ucapan terima kasih dengan sangat tulus…, dan sangat riang…, tidak perlulah dianggap sebagai hutang. (hal 23)
Lucu : Oya, satu lagi yang menggemaskan dari diri perempuan itu, celotehnya yang lucu dan apa adanya….(hal 58)

B. Ronana
Latah : Ronan yang latah ikutan mengelus-elus jidatnya yang mulus-mulus aja tidak ada benjol, hanya sedikit kerut efek dari penuaan dini. (hal 5)
Genit : Iiiiih… Ronana genit!” seru Sissy dengan meniru gaya centil Ronan. (hal 5)

C. Dira
Usil : “Siapa yang bilang kamu goblok…, penyalit menahun… hihihi…” celetuk Dira asal. (hal 9)
Tegas : “Ingat Sy, jangan sampai timbul gosip atau apalah yang tidak mengenakkan di kantor ini tentang salah satu dari kita. (hal 15)
Emosi : Baginya, Rizal selalu dapat memberinya ketenangan, sementara dirinya adalah orang yang gampang meledak. (hal 46)

D. Sebastian
Baik : “Tanpa menunggu jawaban Sissy yang tak berkedip mendongakkan wajah tinggi sekali, pria ini langsung ikut jongkok dan mencoba menarik sepatu Sissy yang terjepit. (hal 10)
Perhatian : “Obatnya diminum dulu ya, biar sakitnya agak reda” ucap Sebastian sambil menyodorkan obat dan air putih kepada Sissy. (hal 19)
Kalem : Sebastian menjawab kalem, menenangkan Dira yang super heboh. (hal 20)
Ramah : Novi blak-blakan kepada Sebastian, karena Sebastian selalu bersikap simpatik dan ramah kepadanya. (hal 56)

E. Melviana
Tomboi : “Hahaha… syukurin! Makanya, udah ditolongin tuh bilang terima kasih, jangan malah ngibrit, coy!” komentar Melvi, sepupu Sissy yang tomboi. (hal 14)

F. Wiwid
Usil : “Wah belum seminggu kerja bareng, sudah ada panggilan kesayangan nih,” celetuk Wiwid dari bagian HRD, teman terdekatnya di kantor, sambil cengar-cengir. (hal 15)
Kalem : “Kenapa kamu ini?” Wiwid bertanya kalem, lengkap dengan logat Jawanya. (hal 24)

G. Eva
Tukang gosip: Bersamaan dengan itu, Eva, cewek yang hobi membicarakan ‘sosok menonjol’ dimanapun dan kapanpun sejauh matanya bisa memandang. (hal 23)

H. Pak Sadewo
Otoriter : Ketika papnya menyetujui mereka, keadaan tidak bertambah lebih baik. Banyak syarat dan tuntutan atas dirinya. (hal 29)

I. Rizal
Perhatian : Rizal mengelus punggung Dira menenangkan pacarnya itu. (hal 45)

J. Tobias
Petualang : Tentunya ia berkeliling ke berbagai tempat di tanah air sampai ke negara-negara lain. (hal 39)
Usil : “Ayolah…wajahmu itu nggak bisa berbohong, Sissy sayang… Aku nggak bisa tidur kalau pulang wajahmu masih seperti ini.” (hal 41)

K. Novi
Ingin tahu : “Hah, mereka ngapain aja?” Novi menjadi tertarik kalau membicarakan pegawai keren seperti Sebastian. (hal 51)

L. Alex
Suka hura-hura: “Itu memang ulah Alex. Orangnya suka hura-hura. (hal 30)

M. Mama
Perhatian : Mama khawatir lihat Dira kuyu seperti itu. (hal 69)
Baik : “Sudahlah Sy. Mama hidup hanya untuk kalian, jadi yang menjadi masalah kalian, otomatis menjadi masalah mama juga.” (hal 72)

V.  Latar Tempat :

A. Tempat : kantor, rumah Sissy, tepi jalan, kantin, lobi, rumah Dira, rumah Sebastian, hotel, coffe shop, cafe, stasiun, restoran, pantai, daerah Semanggi, dapur, studio, lapangan, dan galeri

B. Waktu : pagi, siang, sore, dan malam

C. Suasana : sepi, ramai, sedih, gembira, takut, panik, haru, dan tegang

VI.  Nilai-Nilai :
·   Sayangilah dirimu, beri ia kesempatan untuk menjadi yang semestinya ia inginkan. Life is nothing but being yourself.
·   Terkadang cinta tidak harus memiliki
·   Pilihan itu segala ada tetapi siap atau tidak kita menanggung resiko dari 
    pilihan yang kita buat itu, karena kadang kita dihadapkan pada pilihan 
    yang terlalu sulit

VII.  Kelebihan :
·  Cover (sampul) novel sangat menarik
·  Kertas novel menggunakan kertas quarto
·  Perwatakan tokoh mudah dimengerti
·  Menceritakan kehidupan para remaja sekarang

VIII. Kekurangan :
· Isi cerita dari novel ini tidak sempurna (jalan cerita agak rumit ) karena 
  pengarang tidak menyelesaikan akhir dari cerita sehingga para pembaca 
  harus memikirkan   akhir cerita novel ini sendiri.
· Terlalu banyak bahasa asing
· Harga novel terlalu mahal

IX. Aspek bahasa :

Dilihat dari segi bahasa, sebenarnya pengarang novel ini belum seluruhnya menggunakan Bahasa Indonesia. Masih banyak kata ejaan atau bahasa asing.


X. Penutup :

1. Kesimpulan 
    Novel ini berisikan tentang cerita seorang cewek yang mencintai seorang   
    cowok alias atasannya sendiri. Mereka berdua menjalin cinta tanpa ada 
    yang tahu (backstreet). Lama-kelamaan mereka berdua ingin jujur kepada 
    semua orang terutama kepada ayah si cewek dan akhirnya ayahnya 
    menyetujui hubungan mereka. Cerita dalam novel ini memberikan 
    gambaran tentang betapa pentingnya restu orang tua di dalam suatu 
    hubungan. Ini merupakan permasalahan kehidupan cinta anak remaja  
    sekarang.

2. Redaktur
    Penerbit seharusnya mengadakan launching kumpulan novel-novel terbaru
    Karya satrawan muda agar lebih dikenal masyarakat

3. Pengarang
    • Pengarang seharusnya mencantumkan data diri lengkap agar pembaca     

       mudah memahami latar belakang kehidupan pengarang
    • Pengarang seharusnya memperjelas akhir dari cerita novelnya supaya lebih
       dimengerti oleh pembaca
 
4. Pembaca
   • Pembaca supaya mau membaca dan memahami maksud dari isi cerita dari   
      pengarang
   • Pembaca dituntu untuk mengambil segi positif yang ada di dalam novel

 Download :



***UPDATE***




Kos ‘Full Colour’ KFC


Identitas Buku

Judul : Kos ‘Full Colour’ KFC
Pengarang : Cyntia Surentu
Penerbit : PT. Garasindo
Tahun Terbitan : 2004
Tebal Buku : 178 Halaman
No. ISBN : 979732849X
    
Sinopsis

Novel ini menceritakan tentang beberapa anak yang tinggal di kos – kosan.
Jadi anak kos sengsara? gak percaya? coba tanyakan pada anak kos “Full Colour”

Jawabannya, pasti....... ah, pengen banget meluk Bu Emillia biar dijadiin anak anak angkatnya ! Bu Emillia itu, Ibu kos mereka yang sebenernya nnga pernah nyangka jadi ibu kos. Dan, dia baik bangettt !! Bayangin aja, kos-kosan mana yang ngadain pesta penyambutan heboh banget buat anak kos yang baru masuk. Ayo, bayangin !!!

Belum lagi, kejadian-kejadian gokil yang ga pernah berhenti. Kedatangan artis sinetron lah. Temannya Arbei, anak Bu Emillia yang masih TK , pengen ikuta ngekos lah. Ada bule nyasar lah maksud hati ke Manila nyasar sampai Manado. Belum termasuk, kelakuan Bu Emillia yang juga ga kalah gokilnya. Bisa banyangin ga seperti apa kehidupan di kos “Full Colour”....

Kelebihan
  • Terdapat ‘pengantar’ yang merangkum pokok pembahasan buku. Hal ini mempermudah pembaca untuk memahami isi buku.
  • Bahasa yang digunakan Sesuai dengan Bahasa Remaja Zaman Sekarang.

Kekurangan
  • Cover Buku Kurang Menarik 
  • Terlalu Banyak Bahasa Asing 
  • Isi Cerita Novel Tidak Sempurna





Brain Management for Self Improvement


IDENTITAS BUKU

Judul : Brain Management for Self Improvement
Pengarang: Dr.H. Taufiq Pasiak. M.Pd.I, M.Kes.
Penerbit : PT Mizan Pustaka
Tahun Terbitan : 2007
Tebal Buku : 257 halaman
Penyunting : Ahmad Baiquni
No. ISBN : 9794334618

SINOPSIS

“Perubahan Diri, Awal Perubahan Bangsa”

Bangsa Indonesia memerlukan suatu perubahan yang dapat membawa negara pada sebuah kesejahteraan. Bagaimana cara kita mencapai kesejahteraan itu? Apakah benar bahwa Indonesia tetap menjadi negara dalam kategori Negara Berkembang karena penduduknya yang belum maju di berbagai bidang? Bagaiman cara ‘memajukan’ diri?

Riset-riset di berbagai bidang yang meneliti otak menghasilkan banyak sekali konsep baru. Perubahan paradigma merupakan implikasi dari adanya konsep-konsep baru itu. Penulis merangkum riset-riset ini dalam bentuk “9 Aturan Otak”, yang dikenal dengan TBO. TBO dapat menjadi acuan dalam memahami bagaimana otak bekerja dan merupakan tools untuk perubahan diri sendiri. TBO merupakan seperangkat aturan main yang bersifat fungsional. Artinya, ia dapat dipakai sebagai alat untuk merangsang kinerja otak secra optimal. Fungsinya seperti hukum-hukum mekanika, hukum grafitasi, dan hukum Archimides yang memungkinkan seorang ahli peswat terbang atau pembuat kapal laut yang merancang pesawat agar bias terbang dan kapal agar bias berlayar, TBO berfungsi untuk menemukan potensi-potensi besar dalam otak dan membuatnya dapat bekerja secara optimal. Otak bagaikan parasut. Jika tidak dibuka, dia tidak akan berfungsi. TBO yang disebut sebagai management kecerdasan adalah suatu tools yang menjadi salah satu bagian dari sistem The Whole Brain System atau The Whole Brain Thinking (WBT). WBT adalah cara penulis menerjemahkan konsep ideal normatif dari ayat Al-Qur’an berikut.

Sesungguhnya Allah tidaka akan mengubah keadaan suatu kaum, sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri.

Asumsi-asumsi utama yang membnagun WBT Ini adalah:

    Perubahan pada diri sendiri
    Empat komponen pembangun manusia (tubuh, akal, nafsu, dan ruh)
    Sirkuit canggih pendukung bekerjanya kapasitas mental (otak)
    Mindset (cara seseorang memandang dunia)
    Cara mengoptimalkan keunggulan dibandingkan menutupi kelemahan.

Asumsi ke-4 menekankan pada mindset. Mengubah mindset seseorang adalah kegiatan paling sulit. Tetapi memiliki efek yang spektakuler. Perubahan-perubahan bersejarah yang berhasil membangun peradaban adalah perubahan-perubahan yang bermula pada cara berpikir. Memulai perubahan pada diri sendiri adalah dengan menggunakan semua ilmu dan keterampilan yang dimiliki. Tanpa adanya motivasi berubah dari diri sendiri, perubahan itu tidak akan dapat dimulai.
  •  Living Brain

Otak adalah ekosistem hidup yang dinamis
Otak dapat berubah sepanjang waktu. Jika dipakai otak akan tumbuh,
Jika tidak ia akan aus.

  • Multipotent Brain

Bakat, kecenderungan dan kecerdasan terstruktur secara potensial dalam otak
adanya multi kecerdasan yang terstruktur dalam komponen fisik otak.
Setiap orang memiliki keunikan yang berkaitan dengan dominasi daerah
tertentu pada otaknya.

  • Nutritional brain

Nutrisi memberi pengaruh bagi otak baik struktur maupun fungsinya
Nutrisi memberi pengaruh pada struktur dan fungsi otak.
Nutrisi otak yang tepat membantu perbaikan dan optimalisasi otak

  • Muscular brain

Terdapat hubungan saling mempengaruhi anatar aotak dan otot
Area integrasi motorik merupakan salah satu bagian penting tubuh.
Gerakan tubuh berkaitan dengan kognisi dan emosi

  • Rational intuitive brain

Cortex cerebri merupakan bagian otak yang berkembnag paling baik.
Keterampilan berfikir rasional intuitive membuat kehidupan menjadi efektif

  • Relational brain

Otak menyediakan peranti yang mem-back up kegiatan emosional dan
relasional manusia Kematangan emosional berkaitan dengan
kemampuan otak mengelola emosional

  • Spritual brain

Otak membuat penglaman persptif memiliki muatan nilai, makna, dan emosional
Spiritualitas diturunkan secra genetic melalui otak manusia

  • Sexual brain

Otak lelaki dan perempuan berbeda dalam struktur dan fungsi Laki-laki dan
perempuan berpikir dengna cara berbeda. Kombinasi kerja keduanya dapat 
mengoptimalkan hasil yang diperoleh

  • Subconcious brain

Perilaku dan tindakan manusia dapat diarahkan oleh informasi bawah sadar
Otak dapat berubah sepanjang waktu. Otak bertumbuh menurut ada tidaknya
intervensi dari luar Intinya, ubah dirimu, maka bangsamu akan berubah!
Perubahan yang besar, berawal dari perubahan kecil.


KELEBIHAN
  • Terdapat ‘pengantar’ yang merangkum pokok pembahasan buku. Hal ini mempermudah pembaca untuk memahami isi buku.
  • Cover buku menarik.
  • Pemaparan-pemaparan pokok bahasan detail dan dapat dipercya kebenarannya karena didukung oleh data hasil penelitian dan buku-buku referensi lain.
KEKURANGAN
  • Pemaparan tentang Pada Mulanya Adalah Perempuan dan Pada Mulanya Semua Perempuan kurang jelas.


Mohon maangap jika Artikel di atas kurang lengkap :p makasih buat yang udah mampir dimari...semoga tugas bahasa indonesianya dapet 8~10 deh haha

Credit : Fathi XI. Ipa 2 SMA N 8 Kota Tangerang Selatan

8 comments:

Anonymous said...

Thanks Bgt Broo...Membantu Tugas Bhs Indonesiaku nih...

Anonymous said...

makasih yaa Tuhan berkati

Fathi Irsyad akram said...

Sama Sama...Jika Butuh Bantuan Email Saya Sja Yah

Anonymous said...

makasih gan, blognya juga menarik :D

Fathi Irsyad akram said...

Thnaks Gan...

Fathi Irsyad said...

Link Baik2 Saja sudah di check. Sialhkan yg Mau req Tugas Sekolahanya tinggal mention Gw aja di Twitter tar gw Post di Blog ^^

Anonymous said...

kurang lengkap gan :P

Fathi Irsyad said...

gpp gan ente mau nambahin silahkan tar ane post :p

#ngaciirrrr

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host